А нету бизьнеса! Страх делать бизнес в России

Автор Булат Галиев
страх-бизнеса

Введение

У страха глаза велики – говорили нам; глаза боятся, а руки делают – это проверено на себе – схема работает. Ну и другие поговорки, прибаутки, успокоительные средства. Поскольку популярный журнал pandapo.ru больше бизнес направленности, то и речь, как вы наверное уже догадались, пойдет о страхе перед бизнесом. Точнее перед его составной частью или исходящей из него – неопределенностью.

Бизнес и страх

Начнем с определения бизнеса – это деятельность на свой страх и риск, направленная на получение прибыли. Таким образом, страх и риск является неотъемлемой частью любого бизнеса. Но в чем же конкретно он выражается? Потерять деньги, если вдруг спрос не оправдал ваши ожидания – это не страшно, ведь рынок постоянно меняется и предугадать в какую сторону он качнется завтра, довольно сложно. Но работая по заранее спланированной схеме и управляя рисками, столкнуться с сюрпризами гораздо сложнее. Но откуда же берется страх перед предпринимательством? Страх рождается из неопределенности. Соблюдая правила игры (законы), оплачивая налоги и счета, наш завтрашний день становится предсказуемым.

Но как же быть, когда предприниматель лишен всего этого? Сегодня мы можем наблюдать, в России и в странах СНГ, законы в сфере предпринимательства меняются раз в пол года и такая ситуация порождает страхи и неуверенность. Будучи еще не предпринимателем, но имея желание им стать, человек начинает задумываться – а вдруг вся моя работа будет проделана зря, как быть с проверяющими органами? В обществе, где перед стражами порядка у любого “нормального” человека возникает страх, говорить о доверительных отношениях с представителями властных структур сложно.

Привычка

“Это дело привычки”, – скажут опытные предприниматели и отчасти будут правы. Стоит ли загадывать на большой срок, что станет с бизнесом через 5-10 лет? Все зависит от вида деятельности, но в условиях постоянно меняющейся законодательной базы, однозначно не стоит. А ведь так много людей, которым хочется построить бизнес и оставить его будущим поколениям. В России, где капитализму всего несколько десятилетий – частного бизнеса возрастом сто или более лет – нет. Но возможно именно ваш бизнес станет таким!

Читайте также Плачь детка – халявы не будет!

Опыт работы и клиентская база – приходят не сразу. И даже не смотря на нестабильные условия, начинать свой бизнес точно стоит. В будущем, при желании, вы всегда сможете перенести его в более благополучную для ведения бизнеса страну. А возможно и привыкнете к постоянно меняющимся реалиям и просто перестанете обращать внимание. Деревья ведь не боятся будущим ветров, они растут каждый день и их корни от этого становятся только крепче. Стабильность и бизнес понятия не совместимые, но в то же время успешный бизнес обеспечит вас постоянным источником дохода, однако!

Опыт и время лучшие учителя

Не бойтесь начинать, опыт лучший учитель. Даже прочитав сотни книг о бизнесе или прослушав лекции модных бизнес-тренеров, вы не усвоите практически ничего. Практика даст для вас гораздо больше знаний и доходчиво объяснит спорные моменты.

Сегодня очень сложно представить полностью офлайн бизнес. В любом виде деятельности, взаимодействие с заказчиком в той или иной степени происходит через интернет. Используйте данную возможность для развития.

Время лучший учитель – десять лет пройдет как будто наступит уже завтра. Десять лет назад было словно произошло только на днях! Панда По – интересный журнал о бизнесе.

Поддержать подпиской и репостом. Спасибо!

0 0 Голос
Article Rating
Поделиться:

Похожие записи