Своя студия фотопечати – фото на документы, бизнес на ремонте сотовых телефонов

Автор Булат Галиев
студия фотопечати

Не смотря на то, что сегодня смартфоны имеются практически у каждого человека, спрос на услугу фотопечати не теряет своей актуальности. Одной из причин этого является в надежности хранения фото в виде бумажного носителя. Возможно через несколько лет услуга фотопечати станет неактуальной, но чтобы спрос исчез совсем, такого уж точно не будет. Алексей, владелец сети студий фотопечати , рассказывает журналу Панда По о своем бизнесе в городе Москве.

Содержание статьи

Введение

Привет читателям журнала pandapo.ru . Меня зовут Алексей и я являюсь владельцем четырех точек фотопечати в городе Москве. Откровенно говоря, такое название будет не совсем правильно. Мой бизнес, как и многие подобные точки, занимается предоставлением широкого спектра услуг. Это ремонт сотовых, компьютеров, принтеров. Кроме оказываемых услуг, на всех точках продается разная мелочь — наушники, батарейки, чехлы для телефонов, брелки, ручки, карандаши, блокноты, тетрадки, рамки для фото — всего и не перечислить.

Когда я только начинал бизнес, ничего этого не было. Ассортимент появился постепенно, люди приходят и спрашивают, а у нас нет! И нам с продавцами приходилось наполнять витрину постепенно.

Три года назад

Началось все три года назад. Я арендовал у администрации место на рынке — 3 квадратных метра. Переделал эту будку, повесил самодельную рекламу изнутри стекла. Сначала хотел сделать снаружи, но не получилось. Скажу честно — первые пол года я работал вообще без ИП, но когда мне пришлось «договариваться» с представителями власти, пришлось оформляться. На случай проверок у меня были распечатанные документы подружки на ведение деятельности. Потом она закрыла ИП, а мне решила не сообщать! Вот такая история и к счастью с хорошим концом.

Начинающим бизнесменам посоветую оформляться сразу и только на себя — никаких знакомых и тем более друзей и подружек!

Но сейчас не об этом. Первая точка была очень удачной и половину прибыли приносила распечатка фото на документы. Сфотографироваться и распечатать фото на документы в формате 10 на 15 см стоит 300 рублей. И в то время, каждый день, минимум семь человек приходили сфотографироваться на документы.

Читайте также Бизнеc на криптовалюте

Себестоимость и прибыль

Рядом с точкой находился центр повышения квалификации и в основном клиенты приходили оттуда. Себестоимость печати обходилась мне всего в 1,5 рубля! Это если не считать аренду, амортизацию оборудования, свой труд и так далее. Кстати говоря, себестоимость печати сегодня возросла не на много и стоит около 2 рублей. Потом я начал принимать у своих постоянных клиентов заказы на фотопечать по интернету. Мне скидывают файлы фоток, я их распечатываю, клиент приходит, оплачивает и забирает уже готовые фотки. Стоимость распечатки одной фотографии 10 рублей, себестоимость 1,5 рубля — 8,5 рублей прибыль! Сейчас же я беру за одну распечатку 20 рублей, так-как услуга не популярная, но уж лучше пусть приносит хоть какую-то копейку. В месяц с этой точки чистыми я получал около 110 тысяч рублей и спустя год мне этих денег стало не хватать.

Мои амбиции возросли, хотя, наверное это произошло раньше.

Расширение бизнеса, открытие второй точки

Над открытием второй точки я задумался еще до этого, но никак не мог определиться с местом дислокации. К счастью мне удалось договориться об аренде площади в 6 квадратных метров рядом с магазином «Магнит». И это была очень удачная сделка. По-настоящему мой бизнес начал работать только со второй точки. Здесь я впервые опробовал услугу ремонта сотовых. По прибыльности это пожалуй самый выгодный вид бизнеса в своей нише. Трудозатрат практически никаких, но вместе с этим большая ответственность. Стоимость телефонов достигала 80 тысяч рублей.

Одним из первых проблем с которым я столкнулся на второй точке — это было отсутствие недорогих специалистов. Сначала мне приходилось обращаться к друзьям, но в итоге я решил официально оформить знакомого мастера. Вторая точка сейчас приносит мне хорошую прибыль, которая в некоторые дни достигает более 20 тысяч рублей в день чистыми. И более 70 процентов из этих денег собирается от ремонта смартфонов.

Связь с поставщиками

В дальнейшем мне удалось наладить связи с хорошим поставщиком запчастей, у которого практически все запчасти всегда есть в наличии. Что касается третьей и четвертой точек — их я открыл всего три месяца назад и они практически копируют мою вторую точку. Список оборудования необходимого для запуска подобного бизнеса небольшой. Для желающих открыть подобный бизнес, дам дельный совет – начинайте с малого и в первую очередь выбирайте хорошее место. Рядом должны находится учебные заведения — институты, университеты, колледжи, училища. Они обеспечат вас потоком студентов. Кому то сделать копию, кому-то распечатать. И пусть средний чек будет не большой, зато эти ребятишки будут бегать к вам постоянно. Ну кроме летних каникул. Но и тогда вы не останетесь без клиентов, так-как будет много абитуриентов и двоечников с долгами и хвостами. И уже потом, постепенно, вы можете начинать тестировать новые виды услуг — ремонт сотовых, фото на документы, печать на холсте и тд.

Необходимое оборудование

Данный вид бизнеса требует минимальные вложения. Достаточно иметь помещение, ноутбук с доступом в интернет и МФУ 3 в 1 и принтер для фотопечати с СНПЧ(Система непрерывной подачи чернил — дешевая себестоимость печати достигается благодаря данной технологии).

Подготовлено специально для интернет журнала Панда По — бизнес истории из первых уст.

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Спасибо!

0 0 vote
Article Rating

Похожие записи