Поход в лес за весенними грибами – строчки и сморчки

Автор Булат Галиев

Мнение моих друзей

Среди моих друзей и знакомых есть много таких товарищей, которые не признают никаких других грибов кроме белых. Малая часть из них знакома с лисичками, груздями, подгруздками, маслятами, шампиньонами, опятами и другими летними и осенними грибами. И лишь некоторые слышали о весенних грибах – сморчках и строчках.

Как я отравился испорченными строчками

Считается, что строчки условно-съедобные грибы. Не берусь утверждать обратное, ведь я травился ими. Но виноват был исключительно сам, так-как употребил их из открытой неделю назад банки. Продукт успел испортится, хотя и был очень вкусный. Через час начала кружится голова и меня отвезли в больницу, где пришлось глотать шланг и промывать желудок. Не хочется вспоминать, бээ… До этого же ел свежие сморчки и строчки на протяжении нескольких лет и все было в порядке.

Покупка грибов

Грибы продукт скоропортящийся и поэтому своим читателям крайне не рекомендую покупать их на рынках. Если вы все таки решили купить, делайте это в прохладную погоду и только рано утром. Потом бегите домой и срочно готовьте либо убирайте в морозилку.

Разница между сморчками и строчками

Считается, что строчки могут впитывать яды из окружающей среды. А вот сморчки, напротив, полностью съедобные грибы и даже являются для ценителей деликатесным продуктом. В некоторой литературе упоминается интересный способ их заготовки – сушка целиком. Потом, зимой например, можно восстановить гриб, залив его водой на ночь. Ням-ням!

В прошлые года постоянно бегал в лес за весенними грибами, но вот после ситуации с испорченными строчками, неприятный осадок остался. Теперь, в межсезонье, я решил покупать шампиньоны. А уже в августе и сентябре начну выбираться в лес за осенними подберёзовики, которые ещё называют – черноголовками. По сути, это тот же самый подберезовик, но не переросток и потому очень плотный, качественный гриб – практически как белый.

строчки-грибы
строчки
грибы-сморчки
сморчки

Заключение

Друзья, не экспериментируйте с грибами, берегите себя и близких! Если уж вы хотите острых ощущений, расскажу как отличить сморчок от строчка. У сморчка есть ножка, которая внутри полая и шляпка у него каноническая, рисунок извилистый, напоминает грецкий орех. У строчка же ножка практически отсутствует и он также похож на грецкий орех. Цвет может различаться от жёлтого до бурого и даже почти черного. При этом сморчок чаще бывает тёмно-коричневого цвета. Оба растут в смешанных лесах, с преобладанием березы. Любит валежник и обильно растет вдоль упавших и уже почти сгнивших стволов.

Эксклюзивно для нашего журнала pandapo.ru

Читайте также Время сажать виноград

Поддержать подпиской и репостом. Спасибо!

0 0 Голос
Article Rating
Поделиться: