Время сажать виноград

Автор Булат Галиев
посадка-винограда

Когда сажают виноград

Для посадки винограда, в онлайн статьях и журналах, садоводы советуют разные числа мая и июня. Это и понятно – наша Родина большая и погода от региона к региону, по плюсовым значениям отличается почти на месяц, а то и два. Но все сводится к одному – сажать виноград необходимо когда уже тепло. Лишь бы не было минусовых температур, в том числе ночью. Я например посадил виноград нескольких сортов в Московской области еще пару лет назад. Каждый год, ранней весной, как только на улице становиться тепло он пускает листочки. И чтобы ночные заморозки не повредили их, я укрываю их тканным материалом или старыми куртками. Мероприятия по защите от ночных холодов продолжается до начала июня. Знаю, так делать вовсе не обязательно, но на душе спокойнее!

Регионы посадки

Бытует ошибочное мнение, что виноград растет преимущественно в регионах с теплым климатом – вроде Краснодарского края, Казахстана, Узбекистана и других стран. Но подобные рассуждения устарели, ведь уже давно появились холодоустойчивые районированные сорта. Например виноград сорта Виктор, лоза которого способна выдержать температуру до -24. Очень вкусный и крупный сорт!

Виноград сорта Виктор – раннеспелый столовый сорт, вес одной кисти достигает 1 кг!

Также хочется отметить морозостойкий сорт зеленого винограда – Тукай. Данный сорт выведен то-ли в г. Новочеркасск, то-ли в г. Бийске – споры продолжаются до сих пор. Но производители заявляют в обоих случаях – данный сорт может выдержать отрицательные температуры до – 25 градусов ниже ноля. Садоводы пишут, что с одного куста можно получить более 20 кг урожая.

Одна кисть достигает веса в 1 кг! Тукай явлется гибридом – устойчив к грибковым заболеваниям и серой гнили.

Укоренение черенка

Эти оба сорта растут в моем огороде и первый урожай должны дать на следующий год. Если же вы хотите получить урожай быстрее, то приобретайте уже укорененные черенки. В моем же случае – мне было интересно укоренить черенки самостоятельно. Наблюдать как они появляются, потом разрастаются – ни с чем не сравнимое удовольствие. Садоводы – любители поймут о чем я. Вы только представьте – есть маленький кусочек веточки – без корня и без листочка. Сначала на месте предполагаемым корешков нацарапайте чем-либо кору (вдоль в нескольких местах по кругу). Со временем из этих поврежденных мест начнут выступать белые корешки, для этого надо закинуть черенки в воду примерно на 2-3 см. Вообще говоря это стандартный рецепт, но однажды ради эксперимента я посадил черенки сразу в землю без укоренения. Корни прекрасно проросли – самое главное следить за влажностью земли и постоянно поливать. И самое главное – не перепутайте верх и низ растения.

Тонкости покупки – не попасть в просак

Если же вы хотите приобрести готовый укорененный черенок, то сейчас самое время. Укорененные черенки продаются практически на всех рынках и базах для саженцев. Максимальная цена 200 рублей, а начинается от 100. Очень важно!!! Обратите внимание на вес упакованного саженца, он должен весить примерно 350-500 грамм вместе с землей. Такой вес означает, что производитель не сэкономил на гидрогеле, который добавляется в землю для сохранения воды. От момента упаковки и до момента посадки, саженец нуждается в минимальном количестве влаги. Если боитесь ошибиться, попробуйте попросить продавца развернуть пленку. Убедитесь, что корешки есть и они живые.

Интересный факт! Если прививать черенок винограда на существующую лозу, например обычной “Изабеллы”, урожай можно получить уже в первый год!

Читайте также Время сажать кабачки

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Спасибо!

Народный журнал pandapo.ru подготовил данную статью