Как выжить в Москве обычному москвичу?

Автор Булат Галиев
коренной-москвич

“Устал слушать сказки и домыслы жителей регионов, будто жизнь в Москве сплошной рай и предел мечтаний” – с этих слов начинается рассказ Владимира, читателя журнала PandaPo. Здесь будет приведен полный текст его письма, где мы получим ответ на вопрос – как выжить в Москве обычному москвичу?

Содержание статьи

Средний достаток

Привет редакции и читателям Панда По! Меня зовут Владимир, мне 23 года, я родился и живу в городе Москве всю жизнь. Устал слушать сказки и домыслы жителей регионов, будто жизнь в Москве сплошной рай и предел мечтаний. Хочу поделиться с вами о заработках в Москве, как люди живут и выживают здесь. Все будет с моей точки зрения, но поскольку я отношу себя и свою семью к людям со средним уровнем достатка и даже ниже, то считаю, что подобным же образом живут 90% людей в нашей стране.

Читайте также Средняя зарплата – Наука владеть и управлять рабами

Аренда квартиры

Не буду рассматривать типичные ситуации людей приезжих на заработки, ведь в этом случае, кроме ежедневных трат на транспорт и еду, будут расходы на аренду квартиры и дома. А аренда квартиры в Москве в среднем не самая дешевая по России, но и не самая дорогая. Возьмем к примеру район Домодедово, где я и живу. Цена за однушку составляет около 25 тысяч рублей в месяц – пустая квартира без мебели, с самым обычным ремонтом. Я живу совместно с родителями в просторной трехкомнатной на 120 квадратов. за коммунальные услуги моя семья оплачивает около 6,5 тысяч рублей в месяц. В среднем эта часть расходов как и по всей стране. Кто арендует вынуждены платить ренту, кто живет в своей жилплощади – все понятно. Стоимость ренты в Москве примерно в полтора раза выше чем в среднем по регионам, но если снимать за МКАД, то будет одинаковой.

Ежедневные траты

Теперь к ежедневным расходам – ценам на продукты питания в магазинах, кафе, проезд в метро, автобусе и тд. На сегодняшний день одна поездка обходится в 55 рублей, но поскольку, кроме работы, приходится много куда мотаться, я всегда покупаю безлимитку – она стоит 2770 рублей (не более 70 поездок). Иногда приходится заказывать такси, а точнее 3-4 раза в месяц – набегает примерно на 2000 рублей или чуть больше. Итого около 5000 рублей тратится на транспортные расходы – это очень маленькая сумма. Моя мама тратит на бензин и техосмотры в среднем около 15 000 рублей в месяц, что кстати говоря, в среднем, считается тоже маленькой суммой. В интернете пишут, что в регионах можно купить безлимитку на автобусы за 1500 рублей в месяц и бензин вроде как стоит дешевле – особенно на севере где его и добывают!

Цены на продукты питания в Москве

Цены на продукты в магазинах примерно в полтора раза завышены, чем в среднем по регионам. Конечно, если поискать, можно найти и дешевле, особенно в Дикси и Пятерочках, но качество продуктов там оставляет желать лучшего. Это не антиреклама, а мое личное мнение! Не буду расписывать здесь все цены на продукты, так-как они сильно различаются . На их образование сильно влияет качество продукции, но ведь не хочет покупать и кушать испорченные товары. Поэтому приходится чуть-чуть переплачивать! Итого в месяц около 23 тысяч тратиться на продукты питания и кафе- это если сильно экономить. На походы в кафе с друзьями и столовую на работе я трачу около 8 тысяч рублей в месяц.

Цены на развлечения в Москве

Развлечение в Москве, пожалуй, самая расходная статья бюджета. Но, поскольку, я экономист по образованию, а может потому что мало зарабатываю, стараюсь обращать внимание на себестоимость будущего мероприятия. Если итоговая цена кажется мне сильно завышенной, то предпочитаю в такие места не ходить. Не хочу чтобы на мне кто-то зарабатывал 1000% прибыли. Это не относится к кинотеатрам и концертам моих любимых звезд. Концерты и кино случаются не каждый месяц, но если делить общую сумму годовых трат на количество месяцев в году, в месяц набегает около 1500 рублей. Это очень и очень скромно.

Сумма итоговых расходов

Итоговые расходы: квартплата – 1600 (отдаю родителям), продукты домой – 15 000, кафе – 8000, метро и такси 5000 = 26600

26600 сумма которую я трачу каждый месяц, сюда не входит моя одежда, платная медицина (боюсь ходить в поликлинику, особенно к стоматологам), подарки друзьям и родственникам и так далее.

Работаю я обычным продавцом консультантом в магазине электроники за 55 тысяч рублей в месяц. Такая зарплата считается для Москвы очень хорошей и даже есть люди кто мне завидует. Не понимаю таких людей.. Даже не смотря на экономическое образование полученное в одном из лучших Вузов Москвы, работу по специальности найти очень сложно, тем более без опыта.

Заключение

Специалист с опытом работы зарабатывает в Москве 70-80 тысяч в месяц. В остальном, очень много мест где больше 40 тысяч не платят. Сфера продаж единственная, где можно зарабатывать хорошие деньги без специальных знаний и опыта! Вот так и живут москвичи, подумайте еще раз, стоит ли завидовать обычным людям. Хорошо живут в Москве только бизнесмены, чиновники, шоу-мены и так далее. Вопреки мнению, будто бы коренные москвичи не любят приезжих, добавлю, что лично мне глубоко не до приезжих. Пусть приезжают и работают, лишь бы вели себя прилично!

Читайте также БДСМ в школе как ребята хайпанули в 2019 году

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Спасибо!