Вахтой на север – как я строю дороги на Ямале

Автор Булат Галиев
вакансии-на-севере

Данной письмо пришло от нашего читателя – Богомолова Виталия, 32 года, Сыктывкар. Виталий более 12 лет работает вахтой на севере и хочет поделиться с читателями журнала Панда По своими мыслями, а также дать некоторые советы.

Содержание статьи

Месяц там и месяц дома

Привет редакция pandapo.ru и читатели журнала! Давно хотел поделиться своими мыслями по поводу северов. Тема работы на севере во все времена была очень популярна среди наших соотечественников. Причиной тому районный коэфициенты и северные надбавки. Идеей работать вахтой, вдали от дома я заразился во время службы в армии. В нашем полку служили много ребят из Уренгоя и к концу второго года я уже знал точно чем буду заниматься после службы. Я из Сыктывкара и в какой-то мере тоже являюсь северным жителем, поэтому мысли о работе вахтой на севере меня не сильно беспокоили. Месяц там месяц дома. После демобилизаций я отдыхал на протяжении четырех месяцев. За это время родители быстро согласились с моими планами и дали благословение.

В моем случае, мне можно сказать повезло, что не пришлось искать работу самостоятельно.. Сослужицы здорово помогли и порекомендовали меня..К слову, до сих пор работаем с некоторыми вместе и мы общаемся семьями – совместные поездки в санатории, совместные отпуска. Наши супруги всегда созваниваются и кажется успели крепко подружиться.

Зарплата

Работы на севере очень много – любой. Мы строим дороги и мосты, условия очень тяжелые, но зарплаты хорошие и на сегодняшний день составляет с надбавками 180 тысяч рублей, месяц дома и месяц вахта. Я мастер участка и поэтому получаю чуть-чуть больше рабочих, зарплата которых около 130 тысяч рублей в месяц.

Как найти работу

Меня много спрашивают – как найти работу на севере, чтобы без кидалова и по честному. Отвечаю – по рекомендациям и только. И только официальное трудоустройство – только так, никаких временных договоров и честного слова. Таким образом, плюс минус, в зависимости от организации, вы и ваша семья будете получать путевку в санаторий раз в год, при определенных обстоятельствах можно получить различные квоты и гранты на образование, строительство дома и другие. Все зависит от организации. Нефтяники, газовики и дорожники вроде меня, зарабатывают примерно одинаково.

Для того чтобы работать на северах, надо иметь крепкое здоровье. Столько ребят на моей памяти уехали обратно не выдержав лишений, холода и мошкары летом. Мошкара на севере это важная тема, если вы аллергик, то лучше ну их эти болота. Сидите дома и работайте в офисе. Ну а если решились ехать, то запаситесь терпением и считайте дни до конца вахты!

Читайте также Как меня уволили и я стал шабашником – история топ менеджера Эдуарда

Если вы хотите поделиться с читателями журнала PandaPo своей историей, присылайте их на pandavopros@gmail.com или пишите в группу ВК

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Спасибо!