Современный бизнес в России – много халявщиков и у молодого поколения нет кумиров

Автор Булат Галиев
бизнес-в-россии

Текст подготовлен журналом Панда pandapo.ru 30 мая 2019 года.

Содержание статьи

Бизнес в России не прет

Почему бизнес в России плохо идет? Данная тема меня волнует очень давно. Будет правильным начать изучение причины подобного явления с того, что есть ли факты или это лишь мое ошибочное суждение? Чтобы лучше разобраться, начнем с истории предпринимательства в России. Она насчитывает всего каких-то несколько десятков лет. Я не беру в расчет тех бесстрашных людей, которых в Советском Союзе именовали спекулянтами. Их поступки достойны уважения и сравнимы с ростками тянущимися сквозь тернии к свету.

Бизнес воспитание

Вопреки всеобщей тенденции унифицировать бизнес, я считаю глупым сравнивать менталитет и подходы людей живущих в разных странах. С чего я так решил? Ну возьмем хотя бы бизнес героев о которых знают и слышали все – Рокфеллеры, Ротшильды, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Цукерберг и другие. Все эти люди были воспитаны в обществе, где люди спокойно относятся к рыночным отношениям.

Человек изучил рынок, нашел товар и услугу дешевле, потом находит заинтересованных людей и перепродал им дороже. Разница – его зарплата за суету и потраченное время. Ведь все справедливо! Отношение к деньгам и к способам их добычи играет очень важную роль в становлении молодого бизнеса.

Бизнес жилка

Не знаю насколько я прав, но мне кажется, что бизнес жилка впитывается с молоком матери и гены играют не последнюю роль. В обществе, где бытует мнение, что не в деньгах счастье или даже вовсе приравнивают их ко злу, разве может родиться сильное желание их зарабатывать? Или когда есть страх зарабатывать занимаясь продажами, поскольку могут обвинить в спекуляциях и посадить в тюрьму? Кстати говоря, статью за спекулирование отменили лишь в 1996 году.. Вот и представьте себе – страх витает вокруг обеденных столов, он чувствуется в разговорах, упоминается в новостях и принимает форму пословиц-поговорок.

В какой-то момент объявляют свободу предпринимательства и взамен административно-командной приходит рыночная экономика. Но менталитет ведь не так-то быстро поменять и пока подрастет новое поколение людей, свободных от страха их родителей, должно поменяться минимум два поколения. Но эти цифры примерные и исключения из правил всегда были и есть. Даже во времена СССР существовали успешные предприниматели, большинство из которых при появлении малейшей возможности уезжали в капиталистические страны.

Голод предпринимательства

По этим причинам в России существует голод предпринимательства. Как оголодавший человек набрасывается на любую еду, так и начинающие предприниматели хватаются за любую, даже плохую идею и пытаются ее воплотить. При этом, к сожалению, у большинства существуют стереотипы родившиеся в 90-2000-хх годах, когда . А именно завышенные ожидания о прибыльности предприятия – все хотят большие деньги и сразу: вложив 2 рубля хотят получить 100 рублей. Халявщики полны праведного гнева и негодуют на маленькие и пусть даже стабильные прибыли. Но мечтать людям не запретишь и только удар обухом реальности способен отрезвить таких “бизнесменов”.

Системный подход в бизнесе

События 90-2000 хх годов происходили слишком стремительного и без всякого системного подхода. Бизнесменам воспитанным в таких условиях очень сложно вести дела по рыночным законам. К отсутствию традиции капитализма и культуры товарно-денежных отношений прибавляется не способность государственной власти в полной мере защитить интересы предпринимателей. Таким образом, бизнесменам не остается ничего, кроме как надеется на административный ресурс или же работать с ним в тандеме. Это и закономерно, ведь любой капитал стремится защитить себя.

Заключение

У молодого поколения бизнесменов мало кумиров среди отечественных представителей бизнеса, на которых можно было бы равняться. Точнее такие люди есть, но их единицы. Среди них в основном представители IT отрасли – Павел Дуров, Борис Нургалиев, Аркадий Волож и другие. Многие бизнесмены были вынуждены уехать за границу, среди которых Евгений Чичваркин, Павел Дуров и другие.

А что вы думаете о будущем бизнеса в России?

Читайте также Бизнес на продаже бесплатных видео – “осознанная последовательность” и перспективный бизнес

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Спасибо!

0 0 vote
Article Rating