Убийство в Калифорнии – опасный кулинарный фестиваль чеснока.

Автор Булат Галиев
убийство в Калифорнии

Журнал Панда По – pandapo.ru подготовил данный текст для русскоязычной аудитории. Ссылка на первоисточник в конце статьи.

19-летний боевик, открывший огонь на кулинарном фестивале чеснока в Северной Калифорнии, был «своего рода одиночкой», и большая часть его жизни была окутана тайной, сообщили во вторник ФБР. Мотивы преступника не понятны…

Дыра в заборе и предположения полиции

Полиция предполагает, что Сантино Уильям Леган в воскресенье произвел беспорядочную стрельбу, убив трех человек. Прорезав дыру в заборе он сумел пробраться на фестиваль Гилрой. Офицеры, патрулировавшие популярное событие, отреагировали в течение минуты и убили его.

Леган учился в старшей школе в Гилрое, а до этого жил в Неваде, где он приобрел два пистолета – полуавтоматическую винтовку в стиле АК-47, которую он использовал при атаке, и дробовик, который был найден в его машине на стоянке неподалеку.

Также по словам полиции, в ручье возле забора был найден мешок с боеприпасами.

Он одиночка

«Мы понимаем, что он отчасти одиночка», – сказал Крэйг Фэйр, заместитель специального агента особого отделения ФБР в Сан-Франциско. «Люди, которые действуют в одиночку, исключительно опасны, потому что они … могут не сообщать о своих планах, намерениях, умонастроении – они не могут не рассказывать о своих планах другим людям».

Видео сюжет abcNEWS

По словам чиновников, Леган жил в квартире в Уолкер-Лейке, в отдаленной северной общине штата Невада, и проблем с законом у него не было.

Он был сдержан

«Он, кажется, переехал в округ Минерал этой весной и вел себя сдержанно», – говорится в заявлении шерифа Рэнди Адамса.

Должностные лица обыскали квартиру, захватив пустые коробки с ружьем и патронами, противогаз, пустые коробки с боеприпасами, электронные устройства, брошюры с оружием и мешок с боеприпасами, сообщили в прокуратуре.

ФБР заявило, что они просматривали социальные сети Легана, электронные письма и телефон, чтобы узнать, с кем он разговаривал, что он писал и какими мыслями делился. Власти не верят, что он нацелился на кого-то, основываясь на каких-то взглядах, расовых предубеждениях, но они все еще пытаются определить его мотивы его поступка, сказал Крэйг Фэйр.

Преступник Леган в социальных сетях

В день нападения Леган запостил запись в Instagram и призвал своих подписчиков прочитать книгу 19-го века, популярную на экстремистских сайтах. Он также жаловался на перенаселенность городов и создание условий для «полчищ» латиноамериканцев и белых американцев в Силиконовой долине.

Леган опубликовал фото первых минут фестиваля перед тем, как открыть огонь, подписав его: «Давай потратим впустую на предметы с завышенными ценами» Его удаленный из Instagram аккаунт говорит, что он итальянец и иранец.

Среди некоторых убийц и виновников недавних массовых расстрелов просматривается тренд публиковать письма или даже транслировать свои атаки, но есть случаи, когда стрелки оставляют очень мало публичных обращений, и поэтому истинные мотивы их жестоких поступков не удается раскрыть.

Другая история – при чем здесь музыкальный фестиваль?

Примечательна история боевика, который провел самую смертоносную массовую стрельбу в современной истории США. Не было найдено четкого повода, почему он – Стивен Пэддок убил 58 человек на музыкальном фестивале под открытым небом в Лас-Вегасе в 2017 году, хотя ФБР заявило, что он таким образом решил прославиться.

Начальник полиции Гилроя Скот Смити заявил журналистам, что власти считают Легана одиночкой, но все еще проводят расследование. Следователи вели наблюдения за передвижением Легана по городу еще до стрельбы, и на видео видно, что он посещал магазины в одиночку, сообщил Смити.

Металлоискатель не помог

Прежде чем войти на территорию фестиваля, люди должны были пройти через металлоискатели и показать содержимое своих сумок. Кстати говоря этот популярный фестиваль собирает более 100 000 человек. На его территории размещены многочисленные музыкальные, продовольственные киоски, а также проводятся уроки кулинарии. Площадка расположена примерно в 80 милях (176 км) к юго-востоку от Сан-Франциско.

Полиция, фельдшеры и пожарные были равномерно разбросаны на территории всей площадки, вместе с агентами ФБР, которых, по общепринятой практике, просили следить за событием, заявили власти.

Леган сумел обойти эти меры безопасности, прорубив дыру в заборе.

Жестокое убийство

Он убил 6-летнего Стивена Ромеро и 13-летнего Кейлу Салазара из Сан-Хосе вместе с 25-летним Тревором Ирби из Ромулуса, жителя Нью-Йорка, который пришёл на мероприятие со своей подругой. Она не пострадала.

Дюжина других людей получили ранения. Во вторник, как минимум семь пострадавших были госпитализированы, сообщает хроника Сан-Франциско.

Репортер Ассошиэйтед Пресс Стефани Дацио из Лос-Анджелеса подготовила этот репортаж.

Перевод статьи на русский язык сделан журналом Панда По.

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Спасибо!

Похожие записи