В Египте восстанавливают золотой гроб Тутанхамона, работа приближается к завершению

Автор Булат Галиев
тутанхамон

Позолоченный гроб Тутанхамона подвергся реставрации впервые с тех пор, как могила мальчика-короля (к власти он пришел когда ему было всего 9 лет) была обнаружена в 1922 году. Работы проводятся в Египте и близки к завершению. В скором времени Египетский музей, который находится на окраине Каира, сможет принимать еще больше гостей страны и как надеются местные власти, возродит жизненно важную индустрия туризма.

В воскресенье десятки журналистов собрались в строящемся музее возле пирамид Гизы, чтобы осмотреть гроб, который был помещен в пластиковый инкубатор. Египет начал первую фазу проекта восстановления, который, как ожидается, продлится до девяти месяцев.

Египетский археолог восстанавливает трон короля Тутанхамона в Центре консервации в Большом египетском музее, 4 августа 2019 года.

В прошлом месяце гроб был перенесен из гробницы Тутанхамона. Это был единственный гроб, который оставался в гробнице с тех пор, как два других были перенесены в Египетский музей на Каирской площади Тахрир в 1922 году. Тутанхамон, фараон 18-й египетской династии, правил Египтом с 1332 по 1323 г. до н.э.

«Впервые после открытия гробницы туристы смогут увидеть золотую маску и три других гроба к концу 2020 года, когда мы откроем музей», – сказал журналистам министр культуры Халед Эль-Анани.

«Это был очень сложный и деликатный проект, так-как гробница очень хрупкая, вы сами можете это видеть. Вот почему мы проводили подготовительные работы внутри гробницы, транспортировка также была очень деликатным делом. Она была изолирована в комнате в течение семи дней, и теперь процесс фумигации будет длиться три недели, и мы ожидаем, что через восемь-девять месяцев работы, мумия достигнет хорошего состояния сохранности ».

Туризм в Египте начал расти в последние годы после того, как прошла суматоха вокруг политических беспорядков в 2011 году, но он все еще остается значительно ниже показателей 2010 года – тогда было более 14,7 миллионов туристов.

По данным министерства финансов Египта, в прошлом году страну посетили 9,8 миллиона туристов.

Египет возлагает надежды на Большой Египетский Музей, который, как ожидается, после своего открытия в 2020 году, станет одним из крупнейших музеев в мире и привлечёт много посетителей.

Египетский археолог проверяет мумию во время реставрационных работ в гробу короля Тутанхамона. Центр консервации в Большом египетском музее, 4 августа 2019 года.

«Мы дадим миру прекрасный подарок, когда откроем Большой египетский музей, впервые продемонстрируем более 5000 предметов из коллекции [Тутанхамона]. Для сравнения, в Каирском музее сейчас выставлено менее 3000 предметов», – говорит Эль. Анани добавил. «Мы уже передали 48 000 объектов в Большой музей.… Основные шедевры мы оставляем в Тахрире для туристов, которые будут посещать Египет до открытия Большого музея. После, за несколько дней до открытия, экспонаты будут переданы в Большой музей».

Статья подготовлена журналом pandapo.ru для русскоязычной аудитории. Источник информации ХАТЕМ МАХЕР abcNEWS

Читайте также Выпускница колледжа в первом поколении рассказала, как она погасила долг в 20 000 долларов за 1 год 

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Спасибо!

Похожие записи