А где молишься ты? Самые неожиданные места где молятся мусульмане.

Автор Булат Галиев
сана-улла

Сана Улла не знала, что молитва в раздевалке Macy’s (одна из старейших розничных сетей в США) однажды соединит ее с мусульманами всего мира.

«Мы идем в «молитвенную комнату» и молимся», – рассказывает она «Доброе утро, Америка». «Это может быть в любом месте где мы находимся днем или ночью».

Сана Улла – фотограф , живущая в Дэви, штат Флорида, создала популярные страницы Instagram Место где Вы молитесь, и платформу , где она скидывает фотографии людей, которые совершают свой намаз в самых неожиданных местах.

Поскольку в исламе намаз является одним из пяти основных столпов, мусульмане обязаны молиться пять раз в день. Часто люди не находятся рядом в специальном отведенном для молитвы месте или мечетью, и поэтому они выбирают места в близлежащей окрестности.

Пользователи делятся своими фотографиями намазов в таких местах, как Мачу-Пикчу, Водопад Штауббах в Швейцарии и Каштелу-дус-Мурос в Португалии.

Места не всегда живописные, и среди фотографий часто встречаются автостоянки, баскетбольные площадки и гардеробные.

«Интересно, смогу ли я собрать фотографии людей, молящихся в случайных местах», – говорит Улла, вспоминая свои мысли в то время.

В Facebook она спрашивала об этом своих друзей, молились ли они в интересных местах за пределами мечети, и многие ответили.

Всех кто откликнулся, Улла попросила встретиться в тех же местах, про которые они рассказывали. Во время молитвы Улла устраивала фотосессию и после выложила фотографии в сеть.

Поделившись фотографиями, она сразу же получила многочисленные отклик от пользователя Instagram в Индонезии, которые в свою очередь поделились со своими фотографиями, молящимися на пляже.

«Я думала, что это является модным на западе. Но, очевидно, это не так! Так делают везде», – говорит она.

Сейчас на ее странице подписано более 24 000 человек, плюс еще есть тысячи, которые делятся своими фотографиями с помощью хэштега #PlacesYoullPray .

Мужчина молится рядом с портретом судьи Верховного суда Рут Бадер Гинзбург. Юридический факультет Колумбийского университета.

«Нормально быть мусульманином»

По ее словам, посещение мест где она собиралась молиться, было похоже на урок географии. Она общалась с мусульманами из различных общин, о наличии которых она даже не подозревала. Например, пост опубликованный о человеке молящемся в Южной Америке, привел к большому разговору о южноамериканском мусульманской общине, о которой не часто можно услышать.

Еще один образ, который заставил ее удивиться, был человек, молящийся на фоне Пакистанских гор. Улла говорит, что это противоречило ее ожиданиям, ведь она привыкла видеть как Пакистан изображается в фильмах и новостях на фоне пустыни и многочисленных рынков.

Ислам в настоящее время является второй по величине религией в мире после христианства. Согласно отчету Pew Research Center 2017, мусульмане – самая быстрорастущая религиозная группа в мире .

По словам Пью, большинство мусульман, около 62% мирового мусульманского сообщества , проживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Индонезия, Индия, Пакистан, Бангладеш, Иран и Турция – здесь сконцентрирована большая часть населения исповедующего ислам.

Благодаря этому проекту Улла узнала о разнообразии мусульман всего мира.

«Показывать разнообразие мусульман всего мира было интересно не только для мусульман, но и для не мусульман», – говорит она.

Но молиться публично не всегда легко.

Люди комментируют изображения и не все из них оставляют положительное мнение. По данным Совета по американским исламским отношениям, в США с 2016 по 2017 год на 17% возросло число антимусульманской предвзятости. За тот же период на 15% увеличилось число преступлений на почве ненависти против американских мусульман.

Женщина молится в поле на Кубе.

Улла говорит, что она надеется благодаря проекту посеять в сердца мусульман семена безопасности.

«Я надеюсь, что мои единоверцы увидят, что это нормально. Быть мусульманином – это нормально. Есть люди, которые будут поддерживать вас», – говорит она.

По словам Уллы, большинство подписчиков ее группы «Место где Вы молитесь», не являются мусульманами. Таким образом, она надеется донести до них, что мусульманская община нуждается в их поддержке.

«Если вы видите, что кто-то молится, и поблизости находятся другие люди, которые, возможно, не понимают и не ценят это, встаньте рядом и убедитесь сами, что все в порядке», – говорит она.

Хоть она и получает много ненавистных комментариев или комментариев, где говорят, что она неправильно позиционирует мусульман, у Уллы есть большая цифровая семья по всему миру, которые всегда защитят ее и религию.

«Я не пытаюсь позиционировать мусульман», – говорит она. «Каждый мусульманин позиционирует себя сам».

Статья переведена на русский язык журналом pandapo.ru . Источник Nidhi Singh для “Доброе утро, Америка

Читайте также Муж и жена купили машину, чтобы бесплатно возить ветеранов и больных детей к врачу 

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Похожие записи