Onesignal заблокирован и попал в базу Цензура 2.0

Автор Булат Галиев
цензура-2.0

Onesignal – является одним из лидеров среди сервисов push-уведомлений. В своей основе он использует целый ряд программных решений, включающих в себя технологии Google, Apple, Windows и многих других. Основная цель push – уведомлений – это быстрое распространение информации.

В сети не первый год ходят слухи про Цензуру 2.0 . Что же это такое и каким образом работает механизм? Говоря обобщенно, проект Цензура 2.0 – это методы и стандартизированные технологии нового поколения, которые обновляются и расширяются в режиме реального времени. Можно сказать, что Цензура 2.0 шагает параллельно в ногу со временем и появляется там где есть прогресс. Основная цель – цензура в СМИ, массмедиа, контроль проходящего трафика и создание препятствий на пути “неугодной информации”. Разумеется, такая информация секретна и открытых данных не существует, но каждый рядовой гражданин, будучи носителем интеллекта, может изучить её возможности эмпирическим путем – наблюдая и сопоставляя факты, а также выяснить конечную цель.

Можно сказать, что блокировка ресурсов безобидное действие, если сравнивать его с расшифровкой https трафика. Таким образом, я не пытаюсь расширить рамку допустимых запретов, а только лишь констатирую сегодняшнюю реальность. Власти Казахстана уже применяет подобную технологию надстройки над существуюшим https и называется она “меры по защите граждан, государственных органов и частных компаний от киберугроз”. Таким образом, третьим лицам становится известна абсолютно любая ваша активность в сети. Но так ли это на самом деле? Безусловно, поскольку абсолютное большинство пользователей привыкли передавать информацию в незащищенном виде и даже не видит разницы между http и https.

И в подобных условиях конечно же можно защитить себя, применяя для обмена не только конфиденциальной информации, но даже любой, второе кольцо защиты, вроде зашифрованных архивов, используя для передачи ключей и паролей альтернативные виды связи и тд. Все это создает неудобства для рядовых пользователей и вводит их в угнетенное состояние. Вспомним 23 статью Конституции, которая гарантирует каждому гражданину неприкосновенность частной жизни.

В России, как и в других странах, существует большое количество провайдеров, каждый из которых использует разные технологии. У некоторых это сложилось исторически, многие региональные операторы традиционно используют заплатки и дополнения для расширения функционала и тд. Сотни и тысячи триггеров для обновления баз, кривые скрипты и т.д – все это представляет из себя зоопарк, управлять которым централизованно очень сложно. Но кроме сложности в управлении, такой подход не обеспечивает скорость исполнения решений “сверху”.

Исправлять и стандартизировать программное обеспечение конечно нужно, но только для его дальнейшей бесперебойной работы. Поскольку целью ребят из ФСБ является не удовлетворение прихотей пользователей интернета, они решили пойти иным путем и обязали с 2014 года всех провайдеров установить СОРМ-3. СОРМ-3 – это целый ряд аппаратно-программных решений, которые позволяют создать профиль каждого пользователя сети. Подобные системы существовали и раньше, но сегодня они с более “тонкими” настройками. В цепочке Законодатель – Исполнитель – Провайдер – Пользователь, кроме технологических препонов, есть много бюрократии и СОРМ, частично помогает их миновать.

Возвращаясь к onesignal, можно с уверенностью сказать, что его блокировка связана с некими обновлениями в работе проекта Цензура 2.0. Высосанная из пальца причина, будто некоторые онлайн-казино использовали его возможности для рассылки уведомлений очень неубедительна. Никто ведь не станет запрещать OC Windows из-за его возможностей, никто не станет запрещать дороги из-за многочисленных аварий.

Будем следить за дальнейшими новостями, подписывайтесь в нашу группу ВК. Как вы наверное уже поняли, для уведомления пользователей о поступлении новых статей, журнал Панда По использовал сервис Onesignal. Сейчас, к сожалению мы лишены такой возможности.

Подготовлено журналом PandaPo.ru и при копировании материала ссылка на источник обязательна!

Читайте также Фонд Кэмерона Бойс запустил кампанию “Wielding Peace”, чтобы положить конец насилию с применением оружия 

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Спасибо!

0 0 vote
Article Rating

Похожие записи