Золотой унитаз украден из дома Уинстона Черчилля

Автор Булат Галиев
золотой-унитаз

Воры украли уникальный унитаз из чистого золота стоимостью до 1 миллиона фунтов (1,25 миллиона долларов). Преступление произошло в доме где был рожден британский лидер времен войны – Уинстон Черчилль.

Унитаз работы итальянского концептуального художника Маурицио Каттелана, был установлен во дворце Бленхейм, что к западу от Лондона, всего двумя днями ранее. Ранее он выставлялся в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Полиция заявила, что в начале субботы унитаз был похищен ворами, которые использовали как минимум два автомобиля. Поскольку золотой туалет был подключен к водопроводной системе дворца, полиция заявила, что его демонтаж нанес «значительный ущерб и затопление» зданию, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Он полон ценных предметов искусства и также мебели.

Тогда же был арестован 66-летний мужчина. Задержанный еще не был идентифицирован или обвинен.

Инспектор полиции Темзской долины Джесс Милн говорит: «В настоящее время произведение искусства не найдено, но мы проводим тщательное расследование, чтобы найти его и привлечь виновных к ответственности».

В заявлении Blenheim Palace говорится, что в результате кражи чиновники «опечалены», но «им легче, что никто не пострадал».

«Мы знали, что выставка современно искусства Мурицио Кателлана вызвала огромный интерес, и многие собирались прийти на нее чтобы насладиться инсталляциями», – говорится в сообщении дворца.

«Поэтому очень жаль, что был похищен столь драгоценный предмет, но у нас все есть много других не менее интересных и увлекательных сокровищ во Дворце. Мы будем рады показать оставшиеся экспонаты выставки».

В заявлении на сайте дворца говорится, что из-за «непредвиденного инцидента» в субботу здание было закрыто для публики. 

Представители Дворца сказали, что нормальная работа возобновится в воскресенье.

До кражи посетители выставки Cattelan могли забронировать трехминутное посещение туалета.

Дворец очень популярен среди посетителей и иногда используется для специальных мероприятий, включая художественные выставки и показы модных предметов. Он расположен в Оксфордшире, примерно в 65 милях (105 километрах) к западу от Лондона.

Читайте также Новый хайп – в интернете обсуждают как растут кешью и все в шоке 

МОЁ ТВОРЧЕСТВО МОЖНО ПОДДЕРЖАТЬ МАТЕРИАЛЬНО: Яндекс-кошелек 410018020649517

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Статья переведена для журнала Панда По, при копировании ссылка обязательна.

Автор оригинальной статьи GREGORY KATZ для ASSOCIATED PRESS