Число абортов в США упало до самого низкого уровня с 1973 года

Автор Булат Галиев
аборты-сша

Согласно новым данным, опубликованным в среду, число и частота абортов в Соединенных Штатах снизились до самого низкого уровня с тех пор, как в 1973 году эта процедура была узаконена по всей стране.

В докладе исследовательской группы из Института Гутмахера , занимающейся поддержкой прав на аборты, насчитывалось 862 000 абортов в США в 2017 году. Это меньше, чем 926 000, зарегистрированных в предыдущем отчете группы за 2014 год, и чуть более 1 миллиона, подсчитанных в 2011 году.

Guttmacher – единственная организация, которая стремится подсчитать все аборты в США, делая запросы независимым клиникам и организациям. Федеральные данные включают сведения собранные Центрами по контролю и профилактике заболеваний, за исключением Калифорнии, Мэриленда и Нью-Гемпшира.

Новый отчет показывает, что количество абортов уменьшается во всех частях страны, будь то в контролируемых республиканцами штатах, стремящихся ограничить доступ к абортам, или в демократических государствах, защищающих права на аборты. В период с 2011 по 2017 год уровень абортов увеличился только в пяти штатах и ​​округе Колумбия.

Одной из причин сокращения числа абортов является то, что все меньше женщин становятся беременными. Институт Гутмахера отметил, что уровень рождаемости, а также частота абортов снизились за отрезок времени указанный в новом докладе. В докладе отмечается, что вероятным фактором является расширение доступности контрацепции с 2011 года, поскольку Закон о доступном медицинском обслуживании требовал, чтобы большинство планов частного медицинского страхования покрывали противозачаточные средства без расходов на лечение.

Согласно докладу, показатель абортов в 2017 году составил 13,5 абортов на 1000 женщин в возрасте 15–44 лет – это самый низкий показатель с 1973 года – момента принятия Верховным судом решения «Роу против Уэйда», узаконившего аборт. После этого постановления число абортов в США неуклонно росло – достигло максимума в 1,6 миллиона человек в 1990 году, после чего началось устойчивое, все еще продолжающееся снижение. В настоящее время уровень абортов составляет менее половины от уровня 1990 года.

Гутмахер отметил, что в период с 2011 по 2017 год было принято почти 400 региональных законов, ограничивающих доступ к абортам, но он также отметил, что эти законы не являются основной силой, которая стоит за общим снижением количества абортов. В нем говорится, что 57% общенационального спада произошло в 18 штатах, а также в округе Колумбия, которые не вводили никаких новых ограничений.

В период с 2011 по 2017 год количество клиник, предоставляющих аборты в США, сократилось с 839 до 808 со значительными региональными различиями, говорится в отчете. На юге было закрыто 50 клиник, в том числе 25 в Техасе, а на Среднем Западе – 33 клиники, в том числе по девять в Айове, Мичигане и Огайо. В отличие от этого, на Северо-востоке было построено 59 клиник, в основном в Нью-Джерси и Нью-Йорке.

За этот период уровень абортов в штате Огайо снизился на 27%, а в Техасе – на 30%, но в штатах, которые защищали право на аборты, в том числе в Калифорнии, на Гавайях и в Нью-Гемпшире, показатель снизился на аналогичные цифры.

Области с самыми высокими показателями абортов в 2017 году были округи Колумбия, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Мэриленд и Флорида. Цены были самыми низкими в Вайоминге, Южной Дакоте, Кентукки, Айдахо и Миссури – многие женщины из этих пяти штатов выезжают за пределы штата, чтобы сделать аборт.

В отчете зафиксирована одна важная тенденция: люди, которые делают аборты, все больше полагаются на лекарства, а не на хирургию. На медикаментозный аборт, использующий так называемые таблетки для аборта, приходилось 39% всех абортов в 2017 году по сравнению с 29% в 2014 году.

В отчете, который сфокусирован на данных за 2017 год, не ведется хроника резких запретов на аборты введенных в нескольких штатах ранее, а именно в этом году. Запрет контролируется Республиканской партией, и включает в себя почти полный запрет в Алабаме и пять законопроектов, которые запрещают аборт после формирования плода – с момента выявления сердцебиения, то есть уже на шестой неделе беременности. Ни один из этих запретов пока не вступил в силу; их сторонники надеются, что судебный процесс по законам может в конечном итоге привести к ослаблению или отмене решения Верховного суда по делу Роу против Уэйда.

Президент Гутмахера, доктор Герминия Паласио, заявила, что ограничения на аборты, независимо от того приведут они или же нет к уменьшению количества абортов, «носят принудительный и жестокий характер», что оказывает непропорциональное воздействие на женщин с низкими доходами.

Однако движение в сторону ужесточения ограничений продолжается. Буквально на прошлой неделе организации “Техасское право на жизнь” и некоторые их союзники призвали губернатора Грега Эббота созвать специальное заседание законодательного органа, чтобы «отменить каждый аборт» в штате.

Отчет был опубликован на фоне потрясений в федеральной программе планирования семьи, известной как «Название X». Около одной из пяти клиник по планированию семьи покинули программу, возражая против постановления Трампа, запрещающего им направлять женщин на аборты. Клиники-участники программы должны предоставлять противозачаточные и базовые медицинские услуги женщинам с низким доходом.

«Если вашим приоритетом является сокращение количества абортов, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, – это обеспечить женщинам доступ к высококачественным, доступным и эффективным методам контроля рождаемости», – говорит Алина Салганикофф, директор “Фонда семьи Кайзер” по контролю здоровья женщин.

Текст переведен для журнала Панда По

Читайте также Золотой унитаз украден из дома Уинстона Черчилля 

МОЁ ТВОРЧЕСТВО МОЖНО ПОДДЕРЖАТЬ МАТЕРИАЛЬНО: Яндекс-кошелек 410018020649517

Пожалуйста, поддержите подпиской и репостом. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Оригинал статьи Number of abortions in US falls to lowest since 1973