Ленточный фундамент для частного строительства

Автор Булат Галиев
ленточный-фундамент

Сегодня я расскажу немого о ленточном фундаменте – рекомендации, также мои мысли можно почитать в описани картинок. Делимся с друзьями и оставляем комментарии.


Почему же ленточный, спросит кто-то? Во первых ленточный фундамент самый распространенный и проверенный временем. Казалось бы на дворе 2020 год и появились УФП и УШП (финский и шведский) фундаменты – они модные. Объясняю – технологии финских и шведских строителей в чистом виде хороши, но в России, в частности в Питере они сильно видоизменены. Полное соблюдение технологии их заливки, утепления, применяемые материалы и так далее повышает стоимость фундамента вместе с материалами до 10 000 -13 000 рублей за квадрат – цифры актуальны на начало 2020 года! Для большинства заказчиков это получается дороговато (фундамент 10м на 10м – 100кв м, умножаем 100 кв м на 10 000 и получается только за фундамент 1 млн руб! ).

Т – образный стык фундамента делается как на схеме, такой подход обеспечивает равномерное распределение нагрузки и передачу напряжения от примыкающих стен. В свою очередь схема указанная на рисунке дублируется по мере необходимости с нижней стороны ленты в два ряда и с верхней также – все завсисит от типа почвы. Если дом устанавливается на суглинке, морозное пучение неизбежно и его нужно учитывать при армировании ленточного фундамента. Внимание – если вы далеки от темы строительства – самодеятельность очень нежелательна! Не правильное армирование может явиться причиной растрескивания стен дома!
Т – образный стык фундамента делается как на схеме, такой подход обеспечивает равномерное распределение нагрузки и передачу напряжения от примыкающих стен. В свою очередь схема указанная на рисунке дублируется по мере необходимости с нижней стороны ленты в два ряда и с верхней также – все завсисит от типа почвы. Если дом устанавливается на суглинке, морозное пучение неизбежно и его нужно учитывать при армировании ленточного фундамента.

Конечно существует возможность его удешевления, но придется вносить крретировки в технологии, а это крайне нежелательно. При всем этом, существует проверенный десятилетиями ленточный фундамент и даже комбинированный с плитой сверху (для обогрева дома исключительно от теплых полов, ну или же комбинированного отопления). Итоговая цена ленточного или комбинированного фундамента выходит в два, а то и в три раза дешевле.

Ленточный фундамент с лестницей – удачное решение, но только в случае правильного армирования и обвязки. Внимание – в то время когда дом будет обогреваться, лестница в зимний период будет промерзать и поэтому в данном случае желательно и необходима отмостка и утепление фундамента пенополитсиролом!
Кладка цоколя из стандартного красного обожженного кирпича.
Армирование лестницы и монтаж опалубки происходит таким вот образом. Правильное армирование и обвзяка обеспечивает равномерное распределение нагрузки.
Пленка способствует сохранению влаги в растворе и его правильному созреванию. Для опалубки чаще всего используется доска 5 см, но можно использовать и 4 – только в этом случае уменьшается шаг внешних укосин-упоров. Также применяются сециальные крепежи и готовые опалубки, но чаще всего их применение в частном недорогом строительстве экономически не обосновано, хотя и экономит время рабочих.
Правильное армирование углов обеспечивает равномерное распределение нагрузки сверху и в осенне-весенний период снизу. Мы делаем фундаменты с запасом прочности + 30% с учетом веса стен, крыши и атмосферных осадков
Ленточный фундамент с отмосткой

Спасибо за внимание, закажи стройку на весну-лето-осень 2020 года, сроки строительства от двух месяцев! Тел +79393410566 Булат

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ За сколько можно построить свой дом в Казани?