Коронавирус и глобализация

Автор Булат Галиев
коронавирус-глобализм

Уникальность Covid-19

Нынешняя пандемия уникальна тем, что подняла много вопросов, ответы на которые раньше для большинства казались незыблемой истиной. В первую очередь это относится к вопросам глобализации и к миграции в частности. Схемы и различного рода модели межгосударственного взаимодействия в областях связанных с образованием, производством, туризмом, продажами оказались не готовыми к закрытию границ.

Лоббирование глобалистов

В ближайшее время ожидается прекращение или ограничение деятельность компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга. Почему я так думаю? Резкое увеличение безработицы внутри страны скорее всего вынудит правительства стран принять соответствующие законы. Для продажных чиновников лоббирование интересов капитала может стать невыгодным когда на кону будет стоять 100% лишение кресла, для честных чиновников подобные решения станут невообразимы. Во всяком случае хочется верить в лучшее. С одной стороны подобные решения будут идти вразрез с основами современного капитализма – снижением затрат и себестоимости.

Личная выгода против благоразумия?

Всем известно – транснациональные компании открывают производства и представительства в тех странах где налоговое законодательство более выгодно и стоимость труда минимальна. Но позволят ли им это делать и впредь? Конечно да, резкого изменения и расторжения прежних договоренностей однозначно не будет, но в некоторых случаях будут искать альтернативу. Означает ли это, что идеи Адама Смита будут пересмотрены? Личная выгода против благоразумия. Когда речь идет о человеческой жизни, глупо сравнивать его с эгоизмом. Но недавно прозвучавшие заявления ученых о том, что в скором времени у человечества выработается коллективный иммунитет против covid-19, заставляют задуматься. Разумеется такие заявления не циничны, поскольку лишь отражают динамику распространения вируса. Он уже среди нас и сейчас остается лишь укреплять свой иммунитет, а также соблюдать рекомендации Минздрава.

Конец Европейского миграционного кризиса

В целом, Covid-19 лоббирует интересы антиглобалистов, также думаю, что на этом Европейский миграционный кризис закончен, Европе осталось только справится с его последствиями. С другой стороны коронавирус окатил много горячих голов, а другим дал возможность уйти сохранив хорошую мину при плохой игре.

А что вы думаете по этому поводу?

Статья подготовлена для журнала pandapo.ru и при копировании материала ссылка обязательна!

Читайте также Как получить пособие по безработице во время коронакризиса – руководство.

0 0 Голос
Article Rating
Поделиться:

Похожие записи