Заповедник бабочки Монарх. Место в Мексике где сконцентрированы они

Автор Булат Галиев
бабочка-монарх


Есть на Земле волшебство и места, которые волнуют воображение. Раньше, не то чтобы мечтать увидеть, но даже поверить в подобное было сложно, и только мифом и выдумкой казалась реальность для основных масс. Сегодня же все знают, одно из подобных мест находится в Северной Америке и это Заповедник бабочки Монарх. Концентрация крылатых созданий здесь вызывает у всех туристов чувство бабочек в животе.

Журнал Pandapo рассказывает о лучших местах Мексики, куда можно слетать отдохнуть.

В 2008 году эта территория была включена в список Всемирного наследия Юнеско.

Бабочки здесь везде, вот они облепили дерево

Местоположение заповедника

Располагается биосферный заповедник в мексиканском штате Мичоакан и частично охватывает штат Мехико. Территория заповедника представляет из себя горную и лесистую местность на высоте 3000 метров над уровнем моря. Площадь составляет 5600 кв. километров. Естественной причиной его возникновения стал Транс-мексиканский вулканический пояс, – разломы и трещины здесь повсюду. Природа сотворила идеальное пристанище для зимовки бабочек с ноября по март. По приблизительным подсчетам зимует их здесь около миллиарда особей. (седьмая часть населения планеты Земля!)

Читайте также Бизнес в квартире – выращивание и размножение тропических бабочек

История


В 1940 году канадский энтомолог Фред Уркварт со своей супругой и коллегой Норой взялись за проект по изучению перелётных путей бабочек вида “монарх”. Сначал они нашли отдельные точки зимовки особей в США, но подметили кое-что странное. После перелёта бабочек в Техас, они куда-то пропадали. И только в 1975 году было обнаружено место впечатляющее своим масштабом, куда эти бабочки и прятались – высоко в горах, ближе к облакам. С тех пор это место стало известной мировой достопримечательностью.

Профессор Фред с женой Норой

Многие люди мечтают здесь побывать и собственными глазами увидеть этих крылатых насекомых, да ещё в таком количестве. Бывший президент Мексики Хосе Лопеса, еще до включения заповедника в список Юнеско, сделал эту площадь природоохранной зоной. Парламент Мексики до сих пор с любовью охраняет это волшебное место и на сегодняшний день нагорье находится в статусе «Национальный Биосферный заповедник». Зимой здесь происходят чудеса – все деревья и листья меняют цвет с зелёного на оранжевый, бабочки буквально облепляют их и даже разговаривают с ними. Стоит отметить, эти бабочки очень дружелюбные – они сами садятся людям на руки и совершенно их не боятся.

Данаида монарх


Данаида Монарх – самый популярный вид бабочек в Северной Америке. И единственный, который мигрируют с севера на юг. Перелёт у них делится на 2 этапа: в сторону Калифорнии с августа до первых холодов, потом они возвращаются обратно. Жизненынй цикл данаиды составляет 2-7 месяцев и поэтому ей не удается предолеть путь туда и обратно. Но ее потомки каким-то образом запоминают дорогу. Как именно это происходит ученые до сих пор не выяснили, есть лишь предположения и догадки.

Данаида монарх – вид бабочек из семейства нимфалид

Грустно, но в очень холодные зимы некоторые бабочки погибают, устилая своими телами землю. Так случилось в 2016 году в середине марта. Температура опустилась до -12 и тогда погибло 3% монархов от общего числа.

бабочка на снгеу
Бабочка на снегу

Однако большинству удается воскреснуть с лучами солнца. Но все же бабочки не рискуют и поближе жмуться друг-к другу и к деревьям. Деревья схранят тепло накопленное за день, ну а вместе они берегут тепло друг-друга. Их крылья начинают раскрываться когда греет солнце. Если температура сравнительно высокая , то данаиды начинают летать и спариваться.


Коренные народы этой местности научились зарабатывать на туризме не причиняя вреда бабочкам. Они вносят свой большой вклад и общими усилиями пытаются сохранить экосистему региона в первозданном виде.

Экосистема


Климат здесь умеренный и чуть влажный в летние периоды. Самая высокая температура 22 по Цельсию, а в холодное время 5-7 градусов. Горная местность, покрыта лесами, преимущественно растут пихта, дуб, сосна, кедр и можжевельник. Есть участки с альпийскими лугами. Выбирая место укрытия, монархи отдают предпочтение пихтовым и сосновым лесам – такой микроклимат им больше всего подходит.
В регионе обитают олени, серые лисицы, американские кролики, грифы-индейки, вороны, колибри и другая живность

колибри
Колибри – маленькие птицы, известно более 350 видов
Колибри пьют нектар

Посетить Заповедник бабочек точно стоит, никого он не оставит равнодушным.

Бабочки облепили корни
russian-kraeved.livejournal.com любезно поделился фотографией
Бабочки просто так отдыхают

Стоимость путешествия из России в Мехико

Лучшее время для экскурсий январь и февраль.

Добраться можно из любого города, но дешевле из Москвы, с двумя пересадками на British Airways и American Airliness. Приобрести билет туда – обратно можно за 65 673 ₽. Время в пути 36 часов. Средняя цена 3-х звездочной гостиницы в Мексике 3500 рублей в сутки, что по курсу на сегодня составляет около 1000 песо.

Воду я попрошу у Бога, а все остальное – у водовоза (мексиканская мудрость)

Заключение

Каждая отдельно взятая бабочка сама по себе прекрасна, а когда видишь их в таком количестве, возникает чувство мира-фэнтези.

И на последок отличное видео о бабочках монарх в заповеднике Марипоса-Монарка.

Друзья, подписываемся на уведомления и нажимаем колокольчик. Народный журнал Pandapo – статьи и тематические обзоры .

5 6 Голосов
Article Rating
Поделиться: