Почему читать книги о психологии отношений вредно. Мое мнение с минимумом терминов

Автор Булат Галиев
психология-взаимоотношений

Не хочу становиться участником психологического насилия и поэтому предупреждаю – все написаное ниже мое мнение и вообще бред.

Недавно пытался найти в интернете ответы на вопросы волнующие многих, в том числе меня. Тема касается взаимоотношения полов: как строить отношения правильно? с конкретным человеком? как то, как сё? Что человек может думать в той или иной ситуации? Как поступить? Ответов много, “эксперты” обликают чувства в термины (сильная личность, манипуляция, токсичность и так далее) и естественно я быстро запутался.

Статьи о психологии отношений чаще попадаются не объективные, комментарии внизу пропитаны “праведным” гневом – плохое настроение автора передается читателям. Авторы не отключают комментарии, а зачем, поугарать ведь хочется, ну и мнением авось кто поделится. Не все статьи, есть действительно “нормальные” и конструктивные. Чувствуется, что автор преследует цель помочь людям в трудной ситуации. Но чаще псевдо эксперты претендует на исключительность и объективность, но по сути больше запутывают. Представим ситуацию – у автора-эксперта подобной пси-статьи что-то в жизни не заладилось и теперь он хочет предостеречь остальных, но неосознанно делает все хуже. А может быть даже осознанно. Но это самый худший расклад. Да еще как путает – со знанием толка. Например подобного информационного мусора много в Яндекс.Дзене – благодаря платформе автором сегодня может стать каждый желающий.

Невольно вспоминаю свои тексты, благо среди них вроде бы нет темы взаимоотношений ну или мало и вскольз. Не первый раз задаюсь вопросом – неужели писать лучше не стоит, если знаешь, что текст может случайно повлиять на человека? Тогда уж лучше раздавать советы не читать вообще? Даже если я не имел ввиду ничего плохого, меня не так поймут, а поступят еще хуже.

Структура подобных пси-статей кажется логичной, мысли плавно перетекают из одного в другое, поступки объясняются и в конце рождается монстр. Какой ужас! Что теперь делать, как быть. Но не все так плохо, чашка кофе даст нам больше, чем любая статья. И личный опыт. А что касается моей слабости – если писать хочется – пишу, но если нет настроения, писать лучше на точные темы. Здесь риск причинить психологическое насилие сводится к минимуму.

Я открыл америку – в вопросах взаимоотношения полов, только собственный опыт даст ответы. А прислушиваться к советам экспертов, значит не позволить раскрыться своей индивидуальности. Справедливости ради стоит отметить – концепции все же возникают не на пустом месте, но являются лишь вспомогательными.

Поступайте как считаете нужным. Шучу. Только как советую я, это тоже шутка. А теперь серьезно. Читать статьи о психологии взаимоотношений не желательно, так-как при любом раскладе вы почерпнете из них что-либо – таким образом нарушив свою индивидуальность. Личный опыт и размышления хотя бы дадут вам что-то, а советы могут запутать. Саморазвитие от слова “само”, то есть достигать самому. Но все написанное выше не касается точных дисциплин – вроде технических, исторических, it обзоров и так далее.

Видимо ответов на вопросы не существует, есть лишь попытки объяснить что-то. Где-то здесь ошибка. Есть понятия полезно и бесполезно. Извлекайте из любых статей пользу, а бесполезное дизлайкайте.

Не читайте также Альфа самец Славик. Гранитные аргументы его монументальны

5 1 Голос
Article Rating
Поделиться:

Похожие записи