Позитивная психология в Росcии и мире

Автор Булат Галиев
счастье

Недавно журнал pandapo рассказывал своим читателям о деструктивных брендах и министерстве счастья в России. В процессе написания двух статей стало очевидно – раскрыть тему не удается, необходимо развивать мысль и поэтому пишется третья подобная.

Позитивный гуманизм

Расматриваемая тема исключает предвзятость, поскольку, в идеале, гуманизм ориентирован на достижение высших человеческих устремлений. Позитивная психология является одним из направлений гуманистической психологии. Занимается исследованием положительных аспектов психики человека. Критики утверждают, что изучение лишь положительных моментов, искажает реальность. При этом, учитывание и негативных акспектов, напротив, коррелирует его и способствует развитию личности.

Гуманизм в общем смысле – это человечность. Стоит отметить – от общества к обществу его понимание разнится. Для первых – определение тесно связано с их религиозными воззрениями(религиозный гуманизм), для вторых – выражается в способности и обязанность вести этический образ жизни без веры(светский гуманизм) и так далее.

Международный индекс счастья

Оценочных суждения нет – обратимя к универсальному Международному индексу счастья (Happy Planet Index). Он был предложен в 2006 году Фондом новой экономики и кроме благосостояния людей в странах мира, отражает состояние экологии. Кроме индекса счастья существует ВВП страны/население страны (валовый продукт на душу населения) и ИЧР (индекс человеческого развития), но по факту они не могут отразить реальное положение вещей, так-как конечная цель человека не деньги, и даже не образование, а счастье и здоровье.

Во Всемирном докладе о счастье за 2020 год, в третий раз подряд, самой счастливой страной названа Финляндия. Далее по списку идут Дания, Швейцария, Исландия и Норвегия. США заняли 11-е место, Россия — 73-е. На последнем месте Афганистан. Всего в рейтинге 156 стран. Ссылка на доклад ЗДЕСЬ

Позитивная психология

Позитивная психология – исследует условия для благополучия и позитивного развития человека. Сюда же включаем смысл, оптимизм, духовность, нравственность, этика. Исследования доказали – положительные эмоции делают восприятие мира человеком более открытым и позволяют находить новые решения проблем. Кроме того, положительные эмоции делают человека более дружественным, а с увеличением количества друзей человек получает лучшие шансы эволюционного выживания. В мире существует несколько центров по исследованию позитивной психологии:

1. Центр позитивной психологии – США, Филадельфия, Пеннсильванский университет. В 2004 году здесь классифицировали сильные и положительные качества индивида – выявили 24 черты и распределили их на 6 групп:

  • Добродетели мудрости и знания: креативность, любопытство, открытость, любовь к обучению, перспектива.
  • Добродетели смелости: храбрость, усердие, целостность, жизнеспособность.
  • Добродетели человечности: любовь, доброта, социальный разум.
  • Добродетели справедливости: гражданственность, справедливость, лидерство.
  • Добродетели воздержания: милосердие, умеренность, умение предвидеть, самоконтроль.
  • Добродетели трансценденции: умение ценить красоту, благодарность, надежда, чувство юмора, духовность хата

В этом же университете, на основе 240 вопросов, вывели наиболее подходящие черты для преодоления депрессии и достижения счастья. Это надежда, благодарность, любознательность и любовь.

2. Центр прикладной позитивной психологии. Великобритания. Основное направление исследований – использование идей позитивной психологии в профессиональной сфере. 

3. Центр Гэллапа. США. Здесь был разработан всемирно известный опросник Strengthsfinder. Переведен на 24 языка, в том числе и на русский (гуглить “раскройте свои сильные стороны – опросник”).

4. Лаборатория позитивной психологии при НИУ “Высшая школа экономики”. В 2014 году лаборатория получила статус международной. Руководителем является Дмитрий Алексеевич Леонтьев. В 2020 году в университете открылась магистерская программа «Позитивная психология».

Позитивная психология и религия

Также стоит отметить – “позитивная психология” в разной форме рассматривается в религиозных учениях, традициях и новых движениях. Здесь они называются иначе – грех уныния, восьмеричный путь и так далее. Некоторые цитаты:

Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем – К Галатам 6-9

И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас – Книга Неемии 8-10

Поистине, Аллах (Бог, Господь) не лишит вас Божественной благодати (милости Его, щедрости и благословения) до тех пор, пока не “согласитесь” с чувством скуки (душевного томления, не пойдете у него на поводу; пока вам не надоест то, чем занимаетесь) – Хадис

1) существует страдание 2) существует причина страдания — жажда 3) существует прекращение страдания — нирвана 4) существует путь, ведущий к прекращению страдания, — Восьмеричный путь – 4 благородные истины

из народного творчества – грех унывать, когда есть другие грехи

Слушать онлайн радио

0 0 Голос
Article Rating
Поделиться: