ИИС – индивидуальный инвестиционный счет

Автор Практичная Русалка
Иис - инвестиции и налоги

Просмотров: 102

ИИС


Индивидуальный инвестиционный счет – это по своей сути брокерский счет, но со своей спецификой. Главные особенности – это налоговые льготы: можно получить налоговый вычет. Таким образом государство стимулирует людей к инвестированию. Получить эти льготы можно только если ИИС открыт не менее чем на 3 года (то есть выводить средства со счета нельзя в течение этих 3 лет).

Пополнять ИИС можно только в рублях. На ИИС можно держать денежные средства и ценные бумаги, покупать и продавать акции, облигации и валюту.

ИИС доступен только для налоговых резидентов Российской Федерации. Один человек может иметь только один ИИС. Можно иметь несколько брокерских счетов у разных брокеров, но ИИС можно открыть только у одного из них.

Процесс переноса ИИС от одного брокера к другому возможен, но связан с затратами времени и возможными комиссиями, поэтому лучше заранее изучить эти условия.

При открытии ИИС необходимо также учесть комиссии за обслуживание счета, за совершение сделок, а также другие детали тарифных планов и подробности обслуживания. Например, брокер может платить проценты на остаток денежных средств на счете – это ваш дополнительный доход.

Виды вычетов


Существуют два вида налоговых льгот на ИИС, на ваш выбор. Можно воспользоваться только одним видом вычета за все время существования ИИС.

Тип А – вычет за внесение средств. Государство вернет вам 13% от суммы, внесенной на ИИС, но не более 52000 рублей за год. Этот возврат делается за счет НДФЛ, уплаченного вами, поэтому важно, чтобы у вас были доходы, с которых вы платите подоходный налог, и это было подтверждено документами. Сумма полученного вычета не может быть больше, чем НДФЛ, уплаченный вами.


Тип Б – вычет на доход от операций на ИИС. Предоставляется только на доход от прибыли с ценными бумагами, на валютные операции не распространяется. Вы получаете доход, а налог на него не платите за счет вычета. При использовании вычета типа А придется заплатить налог с прибыли по вашему ИИС.

ИИС открыт, что дальше?


Вы можете выбирать любую стратегию согласно вашему плану и риск-профилю. Вам доступна покупка и продажа любых финансовых инструментов, доступных на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Есть небольшие исключения (например, нельзя участвовать в IPO).

Можно ли пополнить ИИС больше, чем на 400 тысяч
рублей?

Можно вносить до 1 млн рублей в год, но если вы выбираете вычет на налог (тип А), то он определяется только с суммы 400 тысяч. Это значит, что максимально можно получить по вычету типа А не более 52000 рублей (13% от 400000).

Можно ли пополнить ИИС меньше, чем на 400 тысяч
рублей?


Можно пополнять ИИС на любую сумму (не более 1 млн рублей в год), любого размера «порциями».

Какой вычет выгоднее, типа А или Б?

Традиционно считается, что если у вас есть постоянная работа или другие доходы, с которых вы платите 13%, то более выгоден ИИС типа А. Ведь налоговый вычет гарантирован государством и не зависит от результатов инвестиций. Можно внести деньги на счет ИИС и даже не покупать никаких активов – вычет зависит только от суммы внесенных средств и вашего НДФЛ.

Существует также точка зрения, что ИИС очень удобен для спекуляций. Если вы умеете получать высокий доход от вложений, возможно для вас будет выгоднее тип Б – вычет на налог на прибыль.

Какой тип ИИС выбрать?


Здесь каждый инвестор должен сам ответить себе на этот вопрос. Нужно учесть, какую сумму вы сможете держать на ИИС без ущерба для вашего личного бюджета в течение 3 лет, на сколько планируете его пополнять, а также вашу инвестиционную стратегию, готовность к риску, опыт инвестирования.


Чаще всего можно не выбирать тип ИИС сразу при открытии счета, а определиться с этим вопросом позднее. Но стоит учесть, что сразу оба вычета (на внесенные средства и на полученный доход) получить не удастся. Чередовать эти вычеты тоже нельзя.

Как пользоваться ИИС максимально выгодно?


При выборе вычета типа А логично вносить не более 400 тысяч рублей в год. ИИС также очень подходит для реинвестирования полученного дохода.

Существует также возможность получить вычет по типу А четыре раза за три календарных года, в зависимости от даты открытия ИИС.

Как закрывать ИИС


Просто вывести средства с ИИС нельзя, его нужно закрыть. Подробные условия закрытия нужно уточнять у своего брокера. Как правило, денежные средства переводят на обычный брокерский счет, а для ценных бумаг нужен депозитарный перевод – довольно затратная по времени процедура, плюс комиссии и заморозка бумаг на время перевода.

Поэтому, чаще всего, инвесторы фиксируют прибыль к моменту закрытия ИИС, продают ценные бумаги, и спокойно выводят денежные средства. А облигации можно покупать, учитывая их срок погашения, чтобы он находился перед закрытием ИИС.

Статья подготовлена для журнала ПандаПо.

Не является инвестиционной рекомендацией!

Личный опыт начинающего инвестора (рассказывает
автор блога «Практичная русалка и деньги»)


«Я инвестор-новичок, и очень жалею, что не открыла ИИС раньше. Многое казалось непонятным, слишком сложным. Некоторые важные детали были мне неизвестны. Например, я думала, что ИИС только для тех, кто может внести на счет не меньше 400 тысяч рублей, и даже не рассматривала этот вариант для себя. А ведь могла бы уже не один вычет получить! Пришлось начинать с обычного брокерского счета, результат неплох – 17% годовых, но на ИИС доходность была бы еще выше за счет вычета» Читать блог “Практичная русалка и деньги”

5 1 Голос
Рейтинг статьи
Поделиться: