Финансовая грамотность: что следует знать каждому

Автор Практичная Русалка
Финансовая грамотность

Просмотров: 67

Финансовая грамотность — это весьма объемное понятие, выходящее далеко за рамки привычных нам скидок и покупок «по акции». Да и этими стандартными способами стоит пользоваться с умом.

Начнем с главного правила:

  1. «Деньги счет любят» – народная мудрость, которая является основой финансовой грамотности. Это правило включает в себя два пункта: планирование бюджета и контроль за расходами. Это значит, что нужно грамотно распределить поступающие средства и затем проследить за тем, как эти деньги расходовались.

Грамотно распределить средства– это значит учесть текущие потребности каждого члена семьи, а также будущие расходы и накопления. Хорошей привычкой будет учитывать даже самые мелкие расходы, ведь на них могут незаметно уходить довольно значительные суммы.

Проследить, «куда ушли деньги», можно разными способами: записывать в обычный блокнот, заносить в таблицу в Экселе, пользоваться приложениями, собрать чеки и в конце месяца проанализировать затраты. Многие не любят делать этот анализ, считая, что это слишком занудно и отнимает много времени. Но это вопрос приоритетов и просто привычки. Да, этот этап нужно пройти, чтобы иметь материал для анализа и последующей оптимизации бюджета.

  1. Финансово грамотный человек знает, что необходимо иметь несколько видов дохода, независимых друг от друга.

Вдобавок к зарплате это могут быть: доходы от сдачи в аренду какого-либо имущества (недвижимости, машины, средств производства, вещей и бытовой техники); пассивный доход от инвестиций – дивиденды, купоны, проценты с депозита; доход от продажи активов, выросших в цене (недвижимости, акций, антиквариата); доход от авторских прав (книги, музыка, продажа фото и видео на фотостоках).

  1. Внимательно читать все, что вы подписываете. Не спеша вникнуть во все мелочи, написанные мелким шрифтом. Не стесняться уточнить и переспросить все что непонятно. Если же упустить из виду детали, то могут возникнуть неприятные ситуации обманутых ожиданий: например, крупно обозначенный ежемесячный платеж по кредиту может быть только оплатой процентов по кредиту, а не основного долга.
  1. Знать о льготах, положенных вам от государства, и пользоваться ими.

Льготы могут быть самыми разнообразными. Например, компенсация расходов на ЖКХ, если ваши траты на эту статью превышают определенный процент вашего дохода (в каждом регионе свой размер этого процента).

Читайте также ИИС – индивидуальный инвестиционный счет

Существует множество налоговых вычетов, доступных плательщикам НДФЛ в различных жизненных ситуациях. Например: вычет за покупку квартиры; за оплату образования; за использование услуг платной медицины. Для инвесторов также доступен налоговый вычет за пополнение ИИС (индивидуального инвестиционного счета) двух типов: за внесение средств на ваш счет (13% от суммы) или на доход от прибыли, полученной от операций с ценными бумагами.

  1. Важно правильно использовать кредиты и кредитные карты.

Кредитами лучше всего не пользоваться совсем. Нет долгов – нет проблем. Но в современном мире кредиты — это обыденная реальность. Так что, если без займов не обойтись, очень важно брать в долг грамотно, с наименьшими потерями для своего кошелька.

Лучше всего кредитоваться в крупных банках, с прозрачными условиями договора. Микрофинансовых организаций (МФО) советую избегать, несмотря ни на какие обещания наличных через 5 минут. Эти организации дерут грабительские проценты, условия договора завуалированы и нечетки, и деятельность этих организаций недостаточно хорошо регулируется.

Из банковских кредитов самый большой процент годовых имеют как правило кредитные карты. Поэтому если вы хотите потратить деньги на что-то конкретное, выгоднее будет взять потребительский кредит, либо воспользоваться рассрочкой магазина. С кредиток также не рекомендуется снимать наличные – комиссия за эту операцию очень большая, это невыгодно.

В кредитной карте самая привлекательная опция – это грейс-период (беспроцентный). Если вы обладаете отличной финансовой дисциплиной, то на кредитке можно зарабатывать. Например, на повседневные расходы тратить с кредитной карты, получая выгоду в виде кэшбэка или начисляемых миль, а задолженность погашать строго в грейс-период. Таким образом, вы не платите банку проценты за использование кредита, получаете бонусы, а собственные средства можно в это время держать на накопительном счете и получать проценты на остаток.

В целом кредиты стоит брать на что-то жизненно-важное: жилье, здоровье, обучение. И обязательно иметь четкий план погашения долга, с учетом возможных форсмажорных обстоятельств.

  1. Знать о налогах, которые нужно платить. Налоги – это неизбежная часть нашей жизни. Заплати положенное и избежишь проблем. Работодатель, как правило, является налоговым агентом и выплачивает НДФЛ за вас. Ряд налогов оплачиваются по выставленным счетам, например, налог на имущество физических лиц. И в отдельных случаях нужно самостоятельно подавать декларацию о своих доходах: если вы сдаете квартиру, дом, продали антиквариат, выиграли в лотерею и др.

Сейчас есть возможность проверять наличие задолженностей по налогам через личный кабинет на сайте nalog.ru

  1. Знать о безопасности ваших средств. Обращаться за банковскими услугами только в проверенные учреждения, имеющие все необходимые лицензии и разрешения на свою деятельность. Подлинность этих документов всегда можно проверить, позвонив в вышестоящие организации, либо на сайте органов, выдавших лицензию.

Пин-коды от ваших картникогда не записывайте на самой карте, не держите эти записи рядом с картой, в кошельке, паспорте и сумочке. Лучше всего запомнить! Если вы сами назначаете пин-код, не используйте числа, которые легко связать с вашими данными: дата рождения, номер паспорта, адрес и тому подобное.

Очень важнознать о поведении в цифровом пространстве:использовать сложные пароли, двухфакторную авторизацию, никому не сообщать свои пароли от личных кабинетов в банках, смс-коды, проверочное слово.

Также знайте, что если вам звонят на мобильный телефон от имени банка – это мошенники практически на 100%! Что бы вам не говорили и какими бы последствиями не пугали, знайте – банк никогда не звонит по таким поводам. Могут позвонить только с предложением банковской услуги, и только. Так что можно смело не отвечать на звонки с незнакомых номеров, – так вы ничего не потеряете.

Читайте также Современный бизнес в России – много халявщиков и у молодого поколения нет кумиров

5 1 Голос
Рейтинг статьи
Поделиться: