Частые ошибки начинающих инвесторов

Автор Практичная Русалка
ошибки_инвесторов

Просмотров: 1145

Есть несколько повторяющихся сценариев, когда инвесторы (чаще всего начинающие) теряют деньги. Эти ошибки типичны, и их совершают многие люди. Хочется предостеречь начинающих инвесторов, – тем более что этих ошибок можно избежать.

Не иметь четкой финансовой цели

Возможно, это самая частая ошибка. Ее опасность в том, что с нее может начаться цепочка заблуждений, приводящих к потере денежных средств. Привлеченные рассказами о высокой прибыли, люди снимают свои сбережения с депозитов и приходят на биржу. Финансовые цели при этом остаются довольно расплывчатыми: «Хочется доходность выше чем на депозите», «Хочу много денег» и тому подобное встречается на удивление часто.
Эти фразы не могут быть финансовыми целями: они неконкретны, не привязаны ко времени и не персонализированы. К каждому такому высказыванию нужно подходить как к отправной точке для формирования своей личной, индивидуальной финансовой цели.

Много денег – это сколько? Проценты выше чем на депозите – на сколько именно выше? Каков ваш личный баланс между желанием прибыли и готовностью к риску? Сколько денег вы можете вкладывать без боязни их потерять? Чем больше вопросов себе зададите и чем тщательнее проработаете свои цели, тем проще будет сформировать собственную инвестиционную стратегию. Чего хочется достичь? …………

Курсы валют онлайн – котировки в реальном времени

Не следовать собственной стратегии

Если вы хорошо сформулировали свои цели, взвесили ваши возможности и оценили готовность к риску, то ваша стратегия возникнет как бы сама собой. Вы поймете, какими инструментами пользоваться, чтобы наилучшим образом достичь ваших финансовых целей.

Теперь нужно выполнять задуманное. Здесь и подстерегает психологическая ошибка – возникают сомнения, будет ли стратегия удачной, приведет ли она к успеху. Мы же помним, что гарантий на бирже никто не дает? Но вместо того, чтобы планомерно и методично выполнять задуманное, инвесторы начинают без конца отслеживать движения рынка, читать чужие мнения и суетиться, внезапно продавая на малейшем падении.
На самом деле следовать стратегии – это часть любой стратегии. Если же сомнения все равно есть, – начинайте с самых малых сумм.

Не знать нужной информации

Незнание – прямой путь к потере денег. Знать нужно, прежде всего, как в целом устроен рынок и биржа, кто имеет право предоставлять брокерские услуги, сколько стоят услуги брокера (включая весь мелкий шрифт в договоре и примечания), и какие налоги вам предстоит заплатить.
На вашем незнании могут сыграть настоящие мошенники, предлагая инвестировать «с гарантией», прикрываясь громкими названиями известных компаний. У настоящего брокера должна быть государственная лицензия на брокерскую и депозитарную деятельность.

У брокера могут быть скрытые комиссии. Кроме комиссии за сделку, о которых обычно пишут в рекламе, могут быть депозитарная комиссия, комиссии за ввод и вывод средств, комиссия за заявку и другие. Все эти виды оплат могут сказаться на вашем доходе.

В оплате налогов также могут быть различные нюансы. Например, дивиденды зачисляются на ваш брокерский счет уже очищенными от налогов, а налог на полученный доход взимается в конце календарного года. Также если вы получали дивиденды в валюте, их налогообложение будет по другой схеме.
Это только часть примеров информации, которую нужно знать. Не стесняйтесь переспрашивать непонятное, внимательно изучать документы и перепроверять все несколько раз.

Относиться к бирже как к азартной игре

Это большая ошибка. Да, на бирже есть везение. И невезение тоже есть. Но все же биржа — это не игра. У инвесторов возникает множество соблазнов – от надежды «переиграть» рынок до веры в то, что кто-то знает тайные секреты и расскажет их вам.
Но тайн нет – наоборот, есть масса информации, в которой нужно последовательно разобраться.
Куда пойдет рынок – не знает никто. Никаким прогнозам не следует слепо доверять.
«Волшебного» актива тоже не существует – есть инвестидеи, которые могут сработать или не сработать. Поэтому не нужно вкладывать всю сумму во что-то одно, как бы заманчиво это ни выглядело.
В отличие от азартной игры, на стороне инвестора – общий прогресс бизнеса, в который вложены средства, детальный анализ, диверсификация, сложный процент, положительное математическое ожидание и время.

Статья не является инвестиционной рекомендацией!

Подготовлено для pandapo.ru

Читайте также Финансовая грамотность: что следует знать каждому

5 1 Голос
Рейтинг статьи
Поделиться: