Авито купили за 151 млрд рублей, а аналоги растут как грибы после дождя

Автор Администратор
avito

Kismet Capital Group заключила соглашение о приобретении 100% Авито у холдинга Naspers. Сумма сделки составила 151 млрд руб. Сделка состоялась 14 октября и завершится к концу месяца.

Началось все в июне 2022 года, когда депутат Госдумы Антон Горелкин предложил на рассмотрение законопроект о регулировании работы онлайн-сервисов для размещения объявлений. По законопроекту владеть такими платформами должен российский бизнес, а доля иностранцев должна быть не более 20%. Казалось бы, что вся эта суета связана с порталом Госуслуг и системой аутентификации. Но, возможно, что первопричиной продажи сайта объявлений стали события на Украине. У OLX Group (материнская компания Авито) здесь работает около 350 сотрудников. OLX решила пожертвовать украинскому Красному кресту $350 тыс.

Думаю, что аналоги Авито начнут расти как грибы после дождя. Причин этому несколько.

Первое, это причина покупки – попытка объединить отдельные независимые информационные системы. Видимо это и имелось ввиду в официальной формулировке – “стратегическая покупка” . К чему это может привести? Налог на продажу старого дивана и другое подобное, когда вы с удивлением обнаружите в строке “долги” – пару тысяч рублей. Врядли такое произойдет, но рано или поздно к начинающим предпринимателям, использующим платформу как взлетную полосу, возникнут вопросы от налоговой.

Второе, сумма сделки сильно занижена – почти в два раза. Фонд Naspers в далеком 2015 купил 50,5% компании за $1,2 млрд. Очевидно, что за 7 лет Авито подорожал. Но при всем этом, Naspers остались при своих.. Другими словами, в ближайшее время Авито не увидит частных инвестиций как своих ушей.

Третье, общая экономическая ситуация – покупательская способность упала, соответсвенно прибыли как годом ранее Авито не увидит. Чтобы остаться на плаву, компания будет вынуждена делать большие скидки на продвижение платных объявлений, при этом операционные расходы останутся на прежнем уровне. Попытка их сокращения приведет к текучке кадров. Здесь же хочется отметить. Ивестиции, ранее вложенные в новые сервисы просто сгорят, а точнее будут тлеть. Все зависит от запаса прочности Kismet Capital Group. Скорее всего сумма покупки была занижена с учетом всех обстоятельств. И конечно, Авито продадут с выгодой, как только появится такая возможность.

5 1 Голос
Рейтинг статьи
Поделиться: